02.01.2011

Дуа кунут

Распечатать это сообщение Распечатать это сообщение

Рубрики: Намаз | Теги:

Кунут (القنوت) — это название дуа, произносимого при стоянии в определенном месте молитвы. Он делается, по наиболее правильному мнению, после выпрямления из руку’ в последнем рак’ате. Его хукм – сунна.

Кунут бывает двух видов:

Кунут в молитве витр – нечетной последней перед рассветом дополнительной молитве.
Кунут в случае, если на мусульман обрушилась беда или случилось горе, и тогда он называется قنوت النوازل , кунут ан-науазиль, и читается в каждой из пяти обязательных молитв до тех пор, пока беда не пройдет.

Далее о кунуте ан-науазиль.

Сказал шейх ислам Ибн Таймиййа: «Кунут является сунной в случае беды, этого мнения придерживаются факихи из знатоков хадисов, и оно также приводится от праведных халифов» (Фатвы, 23/108).

От Ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах: «Посланник Аллаха делал кунут целый месяц подряд в дневной, предвечерней, вечерней, ночной и утренней молитве. В конце каждой молитвы, когда произносил «услышал Аллах того, кто Его восхвалил» в последнем рак’ате, он призывал наказание Аллаха на племена Ри’ль, Закуан и ‘Усаййа из Бани Салим, а те, кто стояли за ним, говорили «амин». (Ахмад, Абу Дауд, Хаким, хороший достоверный хадис).

Кунут не должен быть длинным, как сообщается от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, когда его спросили: Делал ли посланник Аллаха кунут в утренней молитве? Он ответил: «Да, после руку’, недолго» (Муслим).

В кунуте ан-науазиль делаются дуа только по поводу случившейся беды, как это делал Посланник, да благословит его Аллах и приветствует.

Когда исчезает причина, прекращается совершение кунута. Сказал Ибну-ль-Каййим: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал кунут ан-науазиль для мольбы за одних людей и призывания наказания на других. Затем прекратил кунут, когда освободились из неволи и прибыли те, для кого он просил, и приняли Ислам и покаялись те, на кого он призывал наказание. Его кунут был вызван причиной, и когда эта причина исчезла, он оставил кунут». (Заду-ль-маад, 1/272)

Кунут ан-науазиль, в отличие от кунута витра не имеет определенной формы, и дуа в нём зависит от обстоятельств. Что касается дуа, которое утверждено в кунуте витр (О Аллах, наставь нас с теми, кого ты наставил…), то оно не упоминается в хадисах про кунут ан-науазиль.

Сказал шейх-ислам Ибн Таймиййа: «Делающему кунут по случаю несчастья следует просить в дуа то, что соответствует этому несчастью, и если он упомянет по именам тех верующих, за кого он молится, и тех воюющих кафиров, кого он проклинает, то это будет хорошо» (Фатвы, 22/271).

Сунной является произнесение дуа кунут вслух.

Стоящие за имамом вслух произносят «амин» после каждого дуа имама.

Не является сунной отирание лица руками после дуа, т.к. нет по этому поводу достоверных хадисов, как разъяснил это имам ан-Науауи.

Ошибкой является постоянное произнесение салявата Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в конце каждого кунута ан-науазиль, т.к. ничего об этом не дошло от посланника Аллаха, а основа в ибадате – это воздержание от всего, на что нет далила.

Отсюда

Комментарии (1) на "Дуа кунут"

  1. аза:

    Ассаляму Алекум. Мне хотелось знать, можно ли читать дуа КУНУТ ан-науазиль по причине большой нужды? ответьте на почты, если можете. баракаЛлаху фик

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru