01.01.2012

Дуа Истихара

Распечатать это сообщение Распечатать это сообщение

О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом (от людей)! О Аллах, если Ты знаешь, что это дело (здесь человеку следует сказать, чего он хочет) станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой жизни и жизни будущей), то предопредели его мне и облегчи его для меня, а потом дай мне Твоё благословение на это; если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой жизни и жизни будущей), то отврати его от меня, и отврати меня от него, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости им.

74

Комментарии (64) на "Дуа Истихара"

  1. Нохчо:

    Ассаламу алейкум. Согласно аудиозаписи в приведенной здесь транскрипции после слов «факъдирху ли» не хватает слов «уа йассирху ли сумма барик ли фихи». Просил бы знающих или админа ответить.

  2. ИншАЛЛАХ твоя правда,на странице в правом верхнем углу есть видео,где читающий четко произносит «уа йассирху ли сумма барик ли фихи».

  3. Радик:

    А в конце самые последние слова : «сумма раддыни бихи» или «сумма ардыни бихи»? по орабски одно,а в транскрипции другое? :)

  4. В конце «сумма ардыйни бихи»

  5. зелм:

    везде..по разному…я уже запутался…не знаю где именно правильно

  6. aishah misr:

    assalamu alaykum!

  7. Описание молитвы Истихара пришло в хадисе от Джабира бин Абдуллаха ас-Салами, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил своих асхабов Истихаре во всех делах так же, как учил суре из Корана. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас захочет сделать что-либо, пусть совершит дополнительную молитву в два раката, а потом скажет:

    «О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом! О Аллах, если Ты знаешь, что это дело (в другом риваяте: «здесь он уточнит свое дело») станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой жизни и жизни будущей), то предопредели его мне и облегчи его для меня, а потом дай мне Твоё благословение на это; если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой жизни и жизни будущей), то отврати его от меня, и отврати меня от него, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости”, после чего (человеку следует) сказать, чего он хочет». Хадис приводит Аль-Бухари 6841, а так же ат-Тирмизи, ан-Насаи, Абу Дауд, Ибн Маджа и Ахмад.

    اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلا أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلا أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلامُ الْغُيُوبِ اللَّهُمَّ فَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ هَذَا الأَمْرَ — ثُمَّ تُسَمِّيهِ بِعَيْنِهِ — خَيْرًا لِي فِي عَاجِلِ أَمْرِي وَآجِلِهِ — قَالَ أَوْ فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي — فَاقْدُرْهُ لِي وَيَسِّرْهُ لِي ثُمَّ بَارِكْ لِي فِيهِ اللَّهُمَّ وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّهُ شَرٌّ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي — أَوْ قَالَ فِي عَاجِلِ أَمْرِي وَآجِلِهِ — فَاصْرِفْنِي عَنْهُ [ واصرفه عني ] وَاقْدُرْ لِي الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ رَضِّنِي بِهِ

    Аллахумма инни астахирука би ‘ильмика ва астакъдирука би къудратика ва асъалюка мин фадлика, фа иннака такъдиру ва ля акъдиру, ва та’ляму ва ля а’ляму ва анта ‘аллямуль г’уйуб. Аллахумма фаин кунта та’ляму хазаль амра (затем он уточнит своё дело) хайран ли фи ‘аджили амри ва аджилихи (или: фи дини ва ма’аши ва ‘акъибати амри) факъдирху ли ва йассирху ли сумма барик ли фихи. Аллахумма ва ин кунта та’ляму аннаху шаррун ли фи дини ва ма’аши ва ‘акъибати амри (или: фи ‘аджили амри ва аджилихи) фасрифни ‘анху [васрифху 'анни] вакъдур лиль хайра хьайсу кана сумма раддыни бихи.

    Ибн Хаджар, да смилостивится над ним Аллах, сказал в шархе этого хадиса: «Истихара – это слово, которое означает: просить помощи у Аллаха, чтобы сделать правильный выбор, т.е. выбрать лучшее из двух, когда есть нужда в одном из них».

    Что касается его слов «посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил Истихаре во всех делах», ибн Аби Джамра сказал: «Это общая фраза, указывающая на частное. Не делается Истихара в совершении обзязательного (ваджиб) и желательного (мустахаб). Так же Истихара не делается в оставлении запрещённого (харам) и нежелательного (макрух). Вопрос Истихары ограничивается мубахом (дозволенное) и мустахаббом, когда нужно принять решение, какому из двух дел отдать предпочтение. Я говорю: это относится как к большим, так и незначительным делам. И вероятно, что незначительное дело может стать основой для большого дела».

    Фраза «если кто–либо из вас захочет сделать что–то» указывает на то, что Истихару следует делать тогда, когда человек намеревается совершить дело.

    Слова «пусть совершит дополнительную молитву в два рак’ата» обращают внимание на то, что речь идет не об утренней молитве, к примеру. Ан-Навави в «Аль-Азкаре» сказал: «Молитву Истихара можно совершить, например, после двух ракатов регулярных сунна молитв, совершаемых после обеденной (зухр) молитвы или любой другой навафиль молитвы, совершаемой регулярно или нет».

    Ибн Аби Джамра сказал: «Мудрость совершения молитвы перед чтением дуа заключается в том, что цель Истихары — объединение пользы в этом мире с пользой в мире грядущем. Для этого нужно постучаться в дверь Всевышнего, и нет для этого более эффективного способа, чем молитва, так как в ней есть возвеличивание и восхваление Аллаха и признание, что мы всегда нуждаемся в Нем».

    Слова «а потом скажет»: очевидное значение этих слов в том, что упомянутое дуа должно быть прочитано после завершения молитвы. Так же возможно, что слово «сумма» (потом), которое подразумевает последовательность, относится к азкарам молитвы и дуа истихара, и что нужно читать этот дуа после завершения всех слов молитвы, перед салама.

    Его слова «О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием»: предлог «аль-бау» в слове би ильмика (Твоим знанием), указывает на причину, т.е. «потому, что Ты — Всезнающий», так же и в слове би къудратика (Твоим могуществом) «потому что Ты — Всемогущий». Его слова «астакхдирука» означает «я прошу тебя дать мне силу в том, что я прошу».

    Слова «И я прошу Тебя о Твоей милости» указывают, что дар Аллаха – милость от Него и что Он не обязан ничем никому.

    Слова «поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю» указывают на то, что знание и могущество принадлежат только Аллаху, и у раба нет ничего из этого, кроме того, чем его наделил Аллах.

    «О Аллах, если Ты знаешь, что это дело» в другом риваяте: «затем он уточнит свое дело». Очевидный смысл этого: он назовет или опишет свое дело. Так же возможно, что будет достаточно мысленно представить себе своё дело во время дуа.

    Слова «предопредели его мне» означают: исполни это для меня.

    Слова «отврати его от меня, и отврати меня от него», т.е. чтобы в сердце не осталось после этого никакой связи с этим делом.

    Слова «приведи меня к удовлетворённости» означают: сделай меня довольным Твоим решением, чтобы я не сожалел об этой просьбе и того, что случилось, потому что я не знаю о его впоследствиях, даже если я был доволен тем, что я просил.

    Секрет заключается в том, что сердце не должны быть привязано к данному вопросу, потому что это приведет человеку к беспокойству. Быть доволным чем-то означает, что сердце человека довольствуется установлением Аллаха.

    Шайх Мухаммад Салих аль-Мунаджид.

  8. Ассаламу !алейкум!
    Мир и Милость Аллаха вам!
    Я сегодня переживаю очень трудные минуты в моей жизни.
    Единственная дочь, которую я люблю безумно, видит во мне только самое плохое.Она не слышит меня, словно глухая.
    В последнее время оставила меня.
    Сказала мне в лицо;
    Я отказываюсь от тебя, я не навижу тебя.
    Это очень больно.
    Она полюбила парня у которого нет никакой веры.
    Но я сказала, если Он примет Ислам, то я даю тебе своё благословление, выходит за него замуж.
    Дочка сказала мне;-Что парень готов принять ислам,
    Я пыталась всячески понять свою дочь и направить её на истинный путь. Но в конечном итоге я осталась одна.
    Я читала все аяты которые знаю… Читала так же Къадахьа дуа. Мне сказали, что это дуа очень сильный.
    и Вот я наткнулась на этот дуа, что тут вы обсуждали.
    Мне очень нужна ваша помошь…
    Помогите мне.
    Что я должна делать, чтобы моя дочь встала на путь истины.

  9. Ринат-АбдуЛлах:

    Ва алейкум салям ва РахматуЛлахи ва баракятух! Уповайте на Аллаха и просите Его Вам помочь, Ин ша Аллах все наладиться. Не забывайте что эта жизнь нам Испытание и самое дорогое что у нас есть-это Иман. Аллах нам все дал и в Его все Власти. Делайте правильные причины, советуйтесь в первую очередь с Аллахом,а затем со знающими, в этих вопросах людьми. И да Поможет нам всем Аллах. амин

  10. Данис:

    Почему в этом Дуа пишется «О Аллах, если Ты знаешь» ? Как будто Аллах может не знать, почему не обращаете на это внимание?

  11. Данис:

    Везде так написано,может я, что-то неправильно понимаю?

  12. Айдана:

    Доброго времени суток! Я оказалась в трудной ситуации. Я мусульманка, но пока не умею читать намаз, можно ли мне прочитать молитву Истахара без намаза, двух ракатов? Верю что Аллах приведет меня на путь истинный.

  13. aslam:

    …если Ты знаешь, что это хорошо…Не приписываем незнание! акцент на другом. Здесь нет ошибки, просто у многих неправильное понимание русского языка. Чтобы избежать недоразумений, в новом издании привели другую формулировку:
    О Аллах, если, согласно Твоему знанию, это дело [здесь называется дело, относительно которого читается истихара] станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то предопредели его мне, облегчи его для меня и сделай его благодатным для меня. Если же, согласно Твоему знанию, это дело окажется злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то отврати его от меня, отврати меня от него и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом внуши мне довольство им.

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru